Le CNES et Alain Ducasse Éducation renouvellent leur partenariat au profit des astronautes de la Station Spatiale Internationale
Concilier besoins nutritionnels, contraintes spatiales et plaisir gustatif des astronautes est une nécessité à laquelle toutes les agences spatiales du monde, qui contribuent à des missions de vols habités sont confrontées. Un défi que le CNES et la branche Formation et Conseils de Alain Ducasse Éducation ont relevé ensemble.
Les besoins nutritionnels des astronautes constituent en effet un élément central de support de vie dans une station spatiale. À travers le CADMOS (Centre d’Aide au Développement des activités en Micropesanteur et des Opérations Spatiales), centre scientifique responsable d’expériences de physiologie à bord de la Station pour l’Europe, le CNES conduit depuis 1994 des initiatives visant au développement et à la fabrication de repas pour les astronautes.
Depuis 2004, la branche Formation et Conseils d’Alain Ducasse Éducation collabore avec les agences spatiales française et européennes à travers le programme « Special Event Meals » (SEM) et apporte ainsi son savoir-faire et son expérience en matière de goût et de technique culinaire à ce projet.
Outre le plaisir de mets exceptionnels dégustés lors d’événements particuliers, ces repas sont également utilisés lors de protocoles scientifiques de nutrition pour les études liées aux conséquences nutritionnelles et à la prise en compte accrue des risques psychologiques pour les missions de très longue durée, dans le cadre de l’exploration planétaire.
Ces repas sont aujourd’hui les seuls produits hors États-Unis et Russie disponibles en permanence pour les astronautes américains, européens, japonais ou russes de la Station Spatiale Internationale.
_____
Contacts
Pascale Bresson Tél. 01 44 76 75 39 pascale.bresson@cnes.fr
Alain Delrieu Tél. 01 44 76 74 04 alain.delrieu@cnes.fr
Julien Watelet Tél. 01 44 76 78 37 julien.watelet@cnes.fr